Этапы ручной рубки бревенчатого дома

 

  • Заготовка леса
  • Подбор бревен
  • Зачистка древесины
  • Разметка вертикальных диаметров бревен
  • Раскрой бревна
  • Угловое соединение бревен(врубка)
  • Закладка первого венца
  • Рубка следующих венцов
Заготовка леса

Для того чтобы построить добротный бревенчатый дом, нужен отборный хвойный лес. Бревна хвойных пород древесины отличаются ровной и плотной внутренней структурой, а также хорошей воздухопроницаемостью. При этом теплопроводность таких бревен приближается к нулю, а значит в доме всегда будет тепло и уютно. Для возведения рубленных домов и бань наиболее подходит экологически чистая древесина хвойных пород(сосна, ель). Ствол у этих деревьев должен быть длинный и ровный, что позволяет рубить срубы больших размеров, не применяя стычных бревен.

Подбор бревен

В начале выбирается диаметр бревна из которого будет строится дом (допустимый разбег обычно не превышает 2-3 см). Это необходимо для лучшего сохранения защитного слоя дерева. При расчете толщины стен рубленных домов учитываются климатические условия и заданная температура в помещении. Ширина пазов зависит от местных климатических условий. При температуре наружного воздуха до -30, ширина паза должна быть не менее 120мм, при температуре воздуха до -40, около 140-160 мм. Лучше по форме паз - полуокружный, худший треугольный. Мастера отводят делянку в лесах хвойных пород. Нужно подобрать ровный древостой примерно от 23 до32 см в диаметре. Затем этот лес валят вальщики и трелюют трактором на площадку, специально отведенную для окорки и рубки срубов из бревна. Древесина предназначенная для рубки сруба не должна быть тронута грибком. Предварительно выдерживать бревна или брус не требуется, они хорошо просохнут и в срубе. Нужно иметь в виду, что длина бревна после высыхания уменьшается на 0,1%, а усушка по направлению годовых колец составляет от 3 до 12%.

Зачистка древесины

Следующий важный шаг - обработка бревна, отборное бревно ошкуривается и остругивается топором, при этом снимается не больше 1 см. защитного слоя, это обеспечивает хорошую защиту от воздействия внешней среды. Также зачистку можно произвести скобелем, после зачистки скобелем древесина более чистая и белая, чем в срубе из окоренного бревна или электрорубанком, после обработки рубанком бревна становятся ровными и чистыми, похожими на оцилиндрованные, однако при этом, в отличии от оцилиндрованного бревна, все защитные слой сохраняются. Лучше всего обработку производить электрорубанком на площадке перед рубкой сруба, что позволяет обеспечить более плотное прилегание бревен в срубе друг к другу.

Разметка вертикальных диаметров бревен

Следующий этап после подборки бревен - разметка вертикальных диаметров бревен с обеих сторон. Эту операцию проводят для получения правильной разметки "лапы" или гребней и отеса кромок бревна. Иначе обязательно получится перекос. Размечается диаметр при помощи тяжелого отвеса. Прикладывают его к обоим торцам бревен точно посередине. Очертите карандашом линию отвеса. При складывании сруба их концы выходят за пределы стен. Очень давно русские плотники называли такое выполнение углов в чашу или в обло. Это соединение концов бревен проверено временем, оно хорошо защищает углы от ветра и дождя. С помощью шаблона, который делается из фанеры, толстого картона, нужно разметить закрой лапы.

Раскрой бревна

После того как вы расчертите торцы, приступайте к обработке бревна. Сначала нужно обтесать его с обеих сторон на длину в полметра. Причем нужно протесать сторону бревна обращенную внутрь сруба. расчертите остальные части "лапы" на получившихся протесанных боковинах бревна сделайте вырез "лапы" в крайних нижних и верхних венцах только со стороны прилегания соседних венцов. Для того чтобы получилась точная посадка"лапы", поднимите постель бревна к верху нижележащего бревна. Ширина протесанной постели бревна должна быть равна его радиусу. В этом случае ваш сруб будет плотным. Во избежание нарушения горизонтальности бревен, в каждой стенке бревно должно ложится комлем в противоположную сторону от предыдущего. С нижней стороны у каждого бревна обязательно сделайте паз, которым уложите бревно на круглую поверхность предыдущего бревна.

Угловое соединение бревен(врубка)

Самым простым и надежным является соединение"в торцевой шпунт", когда шип на торце одного бревна входит в паз боковой стороны на конце другого. При рубке углов в "чашу" от края чашки до торца бревна оставляют примерно 25 см, то есть на два таких остатка теряется около полуметра. Рубка углов в "лапу" экономнее, но требует большой квалификации. Лучшая форма паза овальная, так верхнее бревно плотнее накрывает нижнее бревно и ложится всем пазом на него. Выбрав паз, бревно укладывают на место, проверяют плотность его прилегания и производят исправления. Чем плотнее ложится бревно, тем паз будет теплее и потребует меньше теплоизоляционных материалов. Недопустимо когда паз только своими кромками накрывает бревно. Это приводит к повышенной осадке и перекашиванию стен сруба.

Рубка в чашу

Рубка в чашу

строганное бревно

Рубка в лапу

Рубка в лапу

Лапа

Закладка первого венца

Правильная закладка первого венца (раскомлевка) необходима для обеспечения равномерного подъема сруба. Нижний венец или "окладной", как его еще называют, отличается от остальных тем, что изготавливают его из более крупного диаметра бревна. Нижняя часть дома наиболее уязвима: повышенная от с близости с грунтом влажность, всевозможные микроорганизмы, перепады температур и прочие негативные влияния, способствуют быстрому выходу из строя именно окладного венца.

Рубка следующих венцов

Из всего окоренного леса мастера подбирают по диаметрам брёвна для следующих венцов сруба. При рубке необходимо очень тщательно следить за геометрией сруба, чтобы не допускать перекосов. Венцы рубленных домов для прочности скрепляют по длине шипами, ставя их через 1-1,5 м. В следствии усушки бревен и уплотнения теплоизоляции, сруб за один полтора года после возведения дает усадку приблизительно на 1/20 его высоты. Завершают складывание стен верхним венцом (мауэрлатом). Его функция опора для крыши и потолка.