Гидроизоляция фундамента

ООО "Муромец" Московская область.

Стены подвала находятся обычно ниже уровня грунтовых вод. Бетон и кирпич довольно гигроскопичны и вода попадая в них то замерзает расширяясь, а затем оттаивает. Многократное замерзание с оттаиванием приводит сначала к мелким трещинам а потом и к разрушению фундамента. Поэтому фундамент должен быть гидроизолирован. Традиционные методы защиты - толь на гудроне стеклоизол или масляная краска со временем разрушаются сами. Если же обклеивать стены подвала стеклоизолом или рубероидом, то снаружи во время строительства, чтобы потом не откапывать стены. Для внутренней гидроизоляции есть более надежные материалы:

  • Пенетрирующие составы
  • . Это составы проникающего действия из смеси специального цемента, мелкого кварцевого песка и различных химических добавок. Преимущество в том, что можно ремонтировать подвалы в уже построенных домах без откапывания стен фундамента. Они могут наносится и на влажное основание. Их можно использовать в качестве добавки в бетон, который становиться водонепроницаемым и более морозостойким.
  • Составы на основе расширяющих цементов
  • . Бетоны приготовленные из них имеют большую водонепроницаемость и долговечность.
  • Гиидроизоляционные мембраны
  • . Обычной наружной гидроизоляции нужна защита от химических веществ в почве, от воды и механических повреждений. С этой целью возводится снаружи фундамента дополнительная стенка в полкирпича. Однако это дорого. Мембраны бывают четырех видов: одна защищает наружную гидроизоляцию от механических повреждений, другая обеспечивает наружеую гидроизоляцию и дренаж, следующая обеспечивает внутреннюю гидроизоляцию, последняя ограждает стены и пол подвала не только от влаги, но и от холода.
На стены подвала приходиться до 20% потерь тепла. Поэтому его надо теплоизолировать снаружи. Если расположить теплоизолятор поверх гидроизоляции, то он будет предохранять ее от механических воздействий. Лучше использовать для этой цели пенопласт.

фундамент с подвалом

Ремонт и установка заборов из профлиста.